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Salade de lentilles avec légumes frais:

- Ingrédients :

- 1 tasse de lentilles vertes,

- 2 tomates (coupées en dés),

- 1 concombre (coupé en dés),

- 1 poivron rouge (coupé en dés),

- 1 oignon rouge (haché finement),

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,

- 1 cuillère à soupe de jus de citron, sel et poivre, persil frais (haché).


- Instructions :

Faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez et laissez refroidir.

Dans un grand bol, mélangez les lentilles avec les tomates, le concombre, le poivron et l'oignon rouge.

Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Mélangez bien et garnissez de persil haché.

Soupe de lentilles

Ingrédients :

- 1 tasse de lentilles vertes,
- 1 oignon (haché),
- 2 carottes (tranchées),
- 2 branches de céleri (tranchées),
- 2 gousses d'ail (hachées),
- 6 tasses de bouillon de légumes,
- 1 boîte de tomates en dés,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de paprika, sel et poivre, épinards frais (facultatif).

- Instructions :

- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le bouillon de légumes, les lentilles, les tomates en dés, le cumin et le paprika.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Assaisonnez de sel et de poivre, et ajoutez des épinards frais si désiré.

Curry de lentilles:

- Ingrédients :
- 1 tasse de lentilles vertes,
- 1 oignon (haché),
- 2 gousses d'ail (hachées),
- 1 cuillère à soupe de gingembre (râpé),
- 1 boîte de lait de coco,
- 1 boîte de tomates en dés,
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry,
- 1 cuillère à café de curcuma, sel et poivre, coriandre fraîche (hachée).

- Instructions :
- Faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez et réservez.
- Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Ajoutez la poudre de curry et le curcuma, et faites cuire encore une minute.
- Incorporez le lait de coco et les tomates en dés, puis ajoutez les lentilles cuites. Laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu'à épaississement.
- Assaisonnez de sel et de poivre, et garnissez de coriandre hachée.

Ragoût de lentilles et légumes

Ingrédients :
- 1 tasse de lentilles vertes,
- 1 oignon (haché),
- 2 carottes (tranchées),
- 2 pommes de terre (coupées en dés),
- 1 courgette (tranchée),
- 2 gousses d'ail (hachées),
- 1 boîte de tomates en dés,
- 4 tasses de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à café de thym,
- 1 cuillère à café de romarin, sel et poivre.

- Instructions :
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon, les carottes et les pommes de terre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
- Ajoutez l'ail et faites cuire encore une minute.
- Incorporez les tomates en dés, le bouillon de légumes, les lentilles, le thym et le romarin.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
- Assaisonnez de sel et de poivre.

Risotto aux lentilles et champignons:*

- Ingrédients :
- 1 tasse de lentilles vertes,
- 1 tasse de riz arborio,
- 1 oignon (haché),
- 2 gousses d'ail (hachées),
- 2 tasses de champignons (tranchés),
- 4 tasses de bouillon de légumes,
- 1/2 tasse de vin blanc (facultatif),
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, fromage parmesan râpé (facultatif).

- Instructions :
- Faites cuire les lentilles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez et réservez.
- Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Incorporez le riz et faites cuire pendant 1 à 2 minutes.
- Si vous utilisez du vin blanc, ajoutez-le maintenant et laissez cuire jusqu'à absorption. Ajoutez progressivement le bouillon de légumes, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à absorption.
- Répétez jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux.
- Incorporez les lentilles cuites, assaisonnez de sel et de poivre, et servez avec du parmesan râpé si désiré.

tapenade de lentille verte